Фибулы типа «Терслев» на территории Древней Руси

29 мая 2021
81


О книге

Книга «Фибулы типа «Терслев» на территории Древней Руси» раскрывает информацию о фибулах, распространённых на территории Руси. Автор издания – Н.В. Ениосова – рассматривает фибулы типа «Терслев». Название фибул происходит от клада викингов, обнаруженного на острове Зеландия (Финляндия).
Под стилем «Терслев» подразумеваются не только застёжки для одежды, но и другие украшения – например, подвески для ожерелья. Для украшений такого стиля характерен особый орнамент: четыре волюты, вписанные в круг, либо три волюты, соединённые в треугольник. Объединяет украшения «Терслев» материал и техника изготовления: фибулы и другие практичные украшения создавались, в основном, из ценных металлов – серебра или золота. Также были обнаружены фибулы из медного сплава. Размеры фибул разнятся от 1,5 см. до 4,5 см. Фибулы такого типа были обнаружены в разных европейских странах: Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Польше, а также на близлежащих островах.
«Терслев» - редкая разновидность фибул. Чаще всего их обнаруживают в кладах вместе с другими ценными сокровищами из другой эпохи. Гораздо реже они встречаются в местах погребения и некрополях.


Название: Фибулы типа «Терслев» на территории Древней Руси 
Автор:    Н.В. Ениосова
Год:    1981
Страниц: 11
md-arena.pngМД арена выражает большую благодарность авторам работы «Фибулы типа «Терслев» на территории Древней Руси»  1981 гг. Спасибо за огромный труд и свой вклад в историю Н.В. Ениосова. Просим прощение за использование данного материала в качестве ознакомительного источника.
Перейти в каталог с ценами

Читать




Читайте также


Комментарии 0