Пальчатые фибулы

3 июня 2022
149

Пальчатые фибулы чаще всего встречаются среди кладов «древностей антов». Изделия относятся к пеньковской и колочинской культуре, которые были распространены в Среднем Поднепровье и Подесенье. Пальчатые фибулы можно сравнить с застежками VI – VII веков до н.э., обнаруженными в Восточной и Центральной Европе.

Большая часть древних изделий была обнаружена в могильниках Южного Крыма. Также пальчатые фибулы были найдены в Артеке в 1907 году Н.И. Репниковым, на Баклинском овраге и склоне Эски-Кермена. В Херсонесе обнаружено 3 изделия, в Керчи — 15. Все найденные фибулы были определены по типологическим и стилистическим группам.

Пальчатые фибулы оформлены в полихромном, резном и инкрустационном стиле. Серебряные боспорские фибулы небольшого размера (их длина не превышает 9-11 см) украшены художественными вставками из стекла и драгоценными камнями. Днепровские застежки изготавливали из латуни по несложной технологии. Их размер больше, чем у боспорских фибул (около 12-19 см), а украшения более простые и незамысловатые.


Такие застежки были найдены в Крыму на раскопках А.И. Айбабина. Примерный период создания — VII век. А.К. Амброз выдвинул предположение, что днепровские пальчатые фибулы были изготовлены в середине VII века или даже раньше.

мог лучистое_0.pngЗастежки классифицируются по конструктивным особенностям: целькованные (категория А) и составные (обычно состоят из двух-трех частей, категория Б). Первый тип фибул состоит из основания (ножка и головка в виде тонких пластин из серебра) и массивной дужки выгнутой формы. Данная категория древних застежек является самой многочисленной. На раскопках в некрополе Суук-Су было обнаружено 4 фибулы, в могильнике Скалистое — 2 пары. Еще 2 застежки известны из описанных материалов в могильнике Лучистое.

У составных фибул пластины были изготовлены отдельно (чаще всего детали вырезали из листа серебра), их прикрепляли с помощью небольших отверстий на дужке. На редких экземплярах пластины были припаяны.

Нередко фибулы модернизировались. От цельных застежек отрезали пластины, вместо них крепили головку и ножку. Далее вставлялся каркас и различные украшения. Для изменения не всегда брали новые детали, нередко использовались старые. Такие экземпляры (4 пары) были обнаружены в могильнике Суук-Су.

Целькованные фибулы значительно короче составных: длина застежек категории А составляет 17-18,5 см (однако был найден экземпляр в 21 см), категории Б — 18,5-21,5 см. Размеры зависели от способа изготовления. Длинные пластины невозможно было получить расковыванием цельных литых заготовок. У составных фибул пластины изготовлены отдельно от дужки, что гораздо проще.


Составная технология стала востребована, так как в моду вошли удлиненные застежки с заметно вытянутыми пластинами. Целькованные изделия не могли иметь такую конструкцию, из-за чего потребовалось изменить технологию изготовления. Так как многие составные фибулы были изготовлены из старых целькованных изделий, можно проследить прогресс в их изготовлении. Исследования показали, что цельные фибулы были созданы значительно раньше, чем составные экземпляры.

Перейти в каталог с ценами

Читайте также


Комментарии 0