Римские фибулы

3 июня 2022
132

Металлические фибулы — популярный аксессуар древнего европейского населения. Застежка скрепляла верхнюю одежду, а также выполняла роль украшения. Первые фибулы были изготовлены в XIV-XIII вв. до н.э. на франко-иллирийской территории. Аксессуар был популярен в Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе. В IX-VIII вв. до н.э. фибулы стали важной частью гардероба у гальштатских племен и начали популяризироваться по всему Европейскому континенту. Полноценным украшением застежки были признаны только в начале латенской эпохи.

Внешний вид фибулы претерпел значительные изменения. Классическая сережка имела двустороннюю симметричную пружину. Именно в таком виде фибулы стали популярны в Европе. Во времена Римской империи (вплоть до раннего средневековья) застежки активно использовались в обиходе. Такая тенденция продлилась до конца первого тысячелетия н.э.

В античную эпоху фибулы были популярны лишь в крупных городах Северного Причерноморья. На надгробиях и посвятительных надписях можно увидеть образы людей того времени. Практически у всех людей на изображениях верхняя одежда была скреплена фибулами. Причерноморские плащи были очень похожи на римские одеяния.

В Северном Причерноморье фибулы появились в первой половине I века н.э., практически сразу после начало их изготовления в Италии. В моду вошла одежда с пошивом, предназначенным для крепления фибул. Такие одеяния были похожи на древнегреческие хитоны.


Главным элементом фибулы является иголка. У всех аксессуаров она одинаковая: прямая с круглым сечением. Длина и толщина значительно рознились, так как зависели от размеров самой фибулы и максимальной нагрузки. Отличался и корпус с приемником, а также пружина. Их внешний вид и конструкция зависели от модного направления. Особенно разнообразными были корпусы. По конструкции основания застежки разделялись на классические фибулы и броши (щитковые фибулы). В брошах главной деталью является щиток, который выполнял роль украшения. На него наносили сложные изображения (литьем или чеканкой), вставляли драгоценные и полудрагоценные камни.


Головка фибулы — место, где корпус скрепляется с пружиной (противоположная сторона называется «ножкой»). На ножку устанавливался приемник застежки, который удерживал иголку в застегнутом состоянии и скрывал острую часть. Самым популярным был сплошной приемник, который огибал конструкцию от бокового края ножки. На некоторых экземплярах эти детали отливались вместе. На конце приемника часто крепили украшения в виде завитка, кнопки или фигуры.


Пружинный механизм является самым сложным элементом фибулы. Он плотно фиксирует иголку и удерживает ее в одном положении. В фибулы устанавливали пружины или шарниры (конструкции из двух стоек или трубчатые). Первый край головки закручивается в трубочки, которую устанавливали на ось с закрепленной на ней иголкой. Игла упирается в головку застежки с помощью специального выступа. Такая конструкция обеспечивала пружинистость при застегивании. В закрепленном состоянии пружина оставалась неподвижной.

Фибулы изготавливали из железа, серебра, золота и медных сплавов. Выбор материала никак не связан с территориальной принадлежностью экземпляров.

Перейти в каталог с ценами

Смотрим




Читайте также


Комментарии 0