Пальчатые и антропозооморфные фибулы. Культура славян и гуннов

3 июня 2022
172

Кобанская культура существовала в период с XIII до IV вв. до н.э. на Кавказе. От этой эпохи осталось большое количество предметов старины, в том числе разнообразных фибул. Самые древние из них были созданы в конце бронзового и начале железного веков.


Кобанская культура

Черняховская культура была распространена в II-IV веках н.э. на территории Молдавии, Украины и Румынии. Эта эпоха сменил кобанскую, и у них есть множество одинаковых черт. Их объединяет создание специфических бескурганных могильников (поля, где были погребены тела умерших и урны с прахом).


фибула этрусков.

Древняя культура особенно привлекает археологов уникальными находками. Также ученым интересны традиции погребения у черняховцев. При захоронении тела располагали головой на юг. При изучении могил были обнаружены множественные нарушения скелета. Это было своеобразной традицией, чтобы «обезоружить» мертвеца. Данный ритуал был распространен в индоевропейской культуре.

Фибула гуннов

Особое внимание уделяли атрибутам, которые хоронили вместе с умершим. Было найдено множество фибул арбалетной формы, с помощью которых скрепляли одежду в зоне плеч. Также в могилу клали оружие: мечи, кинжалы, металлические наконечники стрел и другие атрибуты воина. Нередко с умершим хоронили его туалетные принадлежности, например, бритвы (в то время использовали бронзовые изделия).


Черняховская фибула арбалетного типа

На раскопках в Крыму были обнаружены пальчатые фибулы, датируемые VI-VII веком н.э. Непрерывные исследования (более 50 лет) ведутся в могильниках Суук-Су и Лучистое (VI – VII вв. до н.э.). Найденные экземпляры принадлежали гуннам.

В V вв. до н.э. ювелирные изделия изготавливались в полихромном (многоцветном) стиле. Во Франции такая традиция распространилась из культуры гуннов. Все обнаруженные пальчатые фибулы принадлежат династии Меровинги.

Пальчатые фибулы савиров-северян-северцев

В 1909 году в селе Мартыновка был обнаружен клад, состоящий из 120 серебряных изделий. В дальнейшем он будет назван Мартыновским. Клад был передан в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры. Исследования показали, что изделия были изготовлены в VI-VII веке н.э. Ученые выдвигают несколько теорий о культурной принадлежности. Большинство исследователей сходятся во мнении, что клад был связан с селениями северян.


Пальчатые фибулы Крыма

При раскопках были обнаружены пальцевидные фибулы и сокровища, украшенные изображением тамги. Этот символ часто встречался в атрибутах северян. Они изображали тамги в виде всадника или божества.


Пальчатая фибула, Эрмитаж Полихромная культура гуннов


Фибулы Меровингов

Пеньковская культура

Часть черняховского населения приняло участие в формировании пеньковской культуры, которая датируется VI веком. Центром этого формирования стало Среднее Поднепровье и бассейн реки Южный Буг. Культура распространилась по Северскому Донцу до нижнего Дуная в V-VIII веках.


антропозооморфные фибулы

Салтовская культура

В 2007 году Комсомольский историко-краеведческий музей и ЦОД-ПА обнаружили антропозооморфные фибулы, изготовленные приблизительно в третьей четверти I века н.э. Их поместили в фонд музея.


На бронзовой фибуле щиток был украшен мельчайшими деталями: концентрические круги, закругленные ножки и углубления разных размеров.

Можно сделать вывод, что культуры сменяли друг друга, перенимая общие черты в украшении древних фибул.

Перейти в каталог с ценами

Читайте также


Комментарии 0