Фибулы римского времени из собрания Музея археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко

18 февраля 2022
67


О книге

Книга «Фибулы римского времени из собрания Музея археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко» посвящена коллекции фибул, обнаруженных в разных городах. Исходя из практического опыта, чаще всего фибулы и другие многовековые украшения обнаруживаются в кладах или захоронениях. Однако эти фибулы были найдены совершенно случайным образом. Авторы книги – Попова Н.А. и Тащи Е.Ф. – подробно описывают 8 экземпляров.
Все фрагменты, вошедшие в коллекцию музея археологии Шевченко, были найдены на территории Республики Молдова. Часть фибул обнаружены в селе Парканы, часть – в городе Бендеры. Исходя из особенностей внешнего вида, можно сделать вывод, что данные фрагменты относятся к периоду вторжения гуннов на территорию Западного Причерноморья. Старейший образец был обнаружен рядом с Бендерской крепостью. По предположениям исследователей, его возраст достигает примерно двух тысячелетий.
Исследователям удалось рассчитать примерный возраст экземпляров. Они были созданы во II либо III веке н.э. На всех найденных фибулах обнаружены следы эксплуатации, некоторые детали были навсегда стёрты. Это означает, что металлические застёжки активно использовались в указанный период.


Название: Фибулы римского времени из собрания Музея археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко 
Автор:    Попова Н.А.,Тащи Е. Ф.
Год:    2008
Страниц: 6
   md-arena.pngМД арена выражает большую благодарность авторам работы «Фибулы римского времени из собрания Музея археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко »  2008 гг. Спасибо за огромный труд и свой вклад в историю Попова Н.А.,Тащи Е. Ф. Просим прощение за использование данного материала в качестве ознакомительного источника.
Перейти в каталог с ценами

Читать




Читайте также


Комментарии 0