Фибулы из сарматских комплексов второй половины II и первой половины III вв. н.э.

1 мая 2022
100


О книге

Металлические застёжки для одежды были изобретены в эпоху Бронзового века. В книге «Фибулы из сарматских комплексов второй половины II и первой половины III вв. н.э.» М.В. Кривошеев раскрывает вся необходимая информация о фибулах, обнаруженных в пещерах древних сарматов.
Сарматы жили на территории Европы и Средней Азии и занимали степную область в первые века нашей эры. Этот народ кочевал с одной зоны на другую. Следы их пребывания обнаруживают в разных областях – от реки Дунай до Аральского моря. Сарматы ассоциируются с курганным комплексом, расположенным в Оренбургской области.
В курганах, которые связывают с сарматами, обнаруживают древние захоронения и уникальные находки: мечи, кинжалы, наконечники стрел, зеркала, костяные ложки, а также предметы одежды и быта. В сарматских комплексах, относящихся ко II и III веку, обнаруживают застёжки для одежды – фибулы. Автор книги делает предположение, что эти украшения начали распространяться среди кочевого народа сарматов в конце II века. Они изготавливали застёжки из широко используемых металлов – бронзы, меди – и драгоценных – золота, серебра. Согласно сведениям, полученным в ходе раскопок, фибулы довольно часто видоизменялись.


Название: Фибулы из сарматских комплексов второй половины II и первой половины III вв. н.э.
Автор:    М.В. Кривошеев
Год:    2005
Страниц: 7
md-arena.pngМД арена выражает большую благодарность авторам работы «Фибулы из сарматских комплексов второй половины II и первой половины III вв. н.э.»  2005 гг. Спасибо за огромный труд и свой вклад в историю М.В. Кривошееву. Просим прощение за использование данного материала в качестве ознакомительного источника.
Перейти в каталог с ценами

Читать




Читайте также


Комментарии 0