Ранневизантийские воинские фибулы с подвязной ножкой из юго-западного Крыма

30 мая 2019
77


О книге

Книга «Ранневизантийские воинские фибулы с подвязной ножкой из юго-западного Крыма» опубликована в 2009 году писателем А.И. Айбабиным. Автор рассматривает отдельные разновидности фибул – воинские, обнаруженные на юго-западе полуострова Крым.
Фибулы с подвязной ножкой состоят из двух частей: кованной металлической дужки и желобка для иглы. По мнению исследователей, они относятся к периоду существования ранней Византии. На территории Византии было обнаружено множество образцов таких застёжек. В Византии и Риме фибулы служили не только украшением или застёжкой: также их использовали для обозначения социального статуса владельца. Царские особы надевали фибулы из драгоценных металлов – серебра, золота. Чиновники и офицеры носили застёжки из бронзы. Чаще всего они встречаются в комплексах захоронений, относящихся к VI-VII векам н.э. Такие же экземпляры были найдены в могильниках на юге Крыма. Фибулы с подвязной ножкой считают атрибутом воителей того времени. Все они обладают разнообразным дизайном.
По мнению исследователей, фибулы такого типа были распространены среди солдатов и офицеров. Воинские фибулы найдены в некрополях Эски-Кермен, Суук-Су, Карши-Баир.


Название: Ранневизантийские воинские фибулы с подвязной ножкой из юго-западного Крыма 
Автор:    А.И. Айбабин
Год:    2009
Страниц: 11
   md-arena.pngМД арена выражает большую благодарность авторам работы «Ранневизантийские воинские фибулы с подвязной ножкой из юго-западного Крыма "»  2009 гг. Спасибо за огромный труд и свой вклад в историю А.И. Айбабина. Просим прощение за использование данного материала в качестве ознакомительного источника.
Перейти в каталог с ценами

Читать




Читайте также


Комментарии 0