Иоанн Богослов на энколпионах, образках, иконках и крестах 13-18 века

23 мая 2022
132

Каталог



Описание и цены
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
IB1  Иоанн Богослов (Бронза) 12-13 век  7 500 - 25 тыс. руб. 
     
     
     
     
     
     
     
     
Не заполнено
Не заполнено


Сюжет на иконе

Иоанн Зеведеев вместе со своим младшим братом по имени Иаков относились к числу учеников Христа. Согласно сведениям, Иисус их призвал еще в юношеском возрасте на Генисаретском озере. В этот момент братья решили оставить родительский дом, в котором жила семья, которая занималась рыболовством. Наряду с апостолом Петром, братья считались приближенными к Христу. Историки утверждают, что именно они могли быть в Фаворском саду во время Преображения. На некоторых иконах Иоанн Богослов предстает перед нами в виде безбородого юноши с длинной шевелюрой. Согласно преданиям, Христос назвал Иоанна и Иакова “сыны грома”. Такое прозвище он им дал за преданность и особую любовь к христианству и верованию.

Существует огромное множество икон, которые изготавливались с изображением этого святого. При этом по сюжетам икон можно отследить всю жизнь Иоанна. В числе самых популярных изображений - Иоанн Богослов с Евангелием. В большинстве случаев на иконах он предстает перед нами с пером или чернильницей, кропотливо работает над созданием священного писания. Кроме того, Иоанн Богослов имеет персональный знак - орел. Эту птицу очень часто можно встретить везде, где изображается святой. Его образ на иконах нередко дополняется ангелом, который парит над плечом Иоанна. Это можно расшифровать как демонстрацию Божественной воли, которая направляет перо Иоанна.


В числе наиболее знаменитых изображений святого - икона Иоанна Богослова в молчании. Подобная классификация иконографии начала развиваться в 16 веке. На иконе можно увидеть святого, ангела, орла с чернильницей. Они демонстрируют людям весь путь, который преодолел Иоанн. Иногда апостол изображается с двумя пальцами у губ, что символизирует безмолвие.

В чем помогает Иоанн Богослов

В христианстве к иконе святого обращаются, чтобы найти семейное благополучие. Апостол помогает прервать любые ссоры, конфликты в семье.

Женщины в молитве к Иоанну Богослову просят радости материнства.
Кроме того, часто люди обращаются к апостолу с просьбой помощи в рыболовстве - молитва направлена на защиту тех, кто может столкнуться с несчастным случаем на воде. Также молитва к Иоанну Богослову помогает в проблемах со здоровьем. Учитывая “деятельность” Иоанна Богослова, к нему нередко обращаются те, кто ищет помощи в писательской сфере и журналистике. 

Читайте также


Комментарии 0