Кресты и складни С. В. Гнутова, Е. Я. Зотова

18 июня 2022
105


О книге

Кресты и складни С. В. Гнутова, Е. Я. Зотова включают в себя уникальные изделия медного литья начала 11-20 вв. Сюда входят:

  • иконы;

  • складни;

  • нательные, наперсные, напрестольные кресты, включенные в собрание Центрального музея культуры.

Памятники, представленные в книге, показывают разнообразие типов, форм, декора предметов меднолития. Здесь можно будет прочитать о типах, центрах изготовления, датах, материалах, технике и габаритах. Также будет представлена ссылка на издание, где впервые публиковались изображения предметов, и описание.

Помимо прочего, можно будет узнать данные об иконографических особенностях меднолитых изделий.

Меднолтая пластика – кресты, иконы и складни являются крупнейшим национальным явлением русской художественной культуры. Каждый христианин, который жил в Древней Руси, должен был обязательно иметь крест. Изделие было с ним с момента рождения и до конца своих дней. Именно поэтому кресты являются самым массовым и древнейшим типом изделий, относящихся к меднолитой пластике.

Когда Русь приняла христианство, в первое время носить крест нужно было не только близко к телу, но и сверху одеяний. Это служило своеобразным ясным показателем христианского крещения.

Крещение, благословение, напутствие – все это сопровождалось крестами. Бытовало мнение, что эти изделия могли исцелять. Даже процесс похорон проводился с крестами или нательными образками на усопшем.

Те иконы и кресты, которые почитались, передавали в роду по наследству. В них зачастую были вложены мощи и святыни. Такие изделия были в роли семейных реликвий. 


Название: Кресты и складни
Автор:    С. В. Гнутова, Е. Я. Зотова
Год:    2000
Страниц: 127
md-arena.pngМД арена выражает большую благодарность авторам работы «Кресты и складни»  2000 гг. Спасибо за огромный труд и свой вклад в историю С. В. Гнутова и Е. Я. Зотова. Просим прощение за использование данного материала в качестве ознакомительного источника и советуем всем копателям покупать книгу в оригиналеРусские монеты Ивана Грозного до Петра великого (1533-1717 гг.)
Перейти в каталог с ценами

Читать




Читайте также


Комментарии 0