Каталог монет Допетровской Руси 1533-1717 год

19 июня 2022
634

filtration-icon-4.png Фильтр по царям

Иван IV ГрозныйФедор Иванович3.jpgЛжедмитрий IВасилий ШуйскийВладислав ЖигимонтовичВторое земское ополчениеМихаил Федорович Алексей МихайловичФедор АлексеевичСовместное правление Иван и Петр Петр IЧешуя подделкиЧешуя медная

Техника выполнения чеканки

Денежное сырье - в первую очередь это иноземные серебряные монеты. Проведение обработки сырья было начато с проведения предварительного очищения от примесей до получения пробы 960. Слитки, которые были получены после осуществления переплавки, перерабатывают в проволоку, ее режут на фрагменты требуемой длины. Их затем расплющивают и отжигают для обеспечения пластичности. Заготовки поступают к монетному чеканщику. Чеканку выполняют за счет пары штемпелей, на их рабочих поверхностях есть негативные изображения двух сторон монеты. В специально предназначенной для этого подставке закрепляют нижний штемпель, а верхний чеканщик удерживает в руке, наставляя на заготовку, положенную на нижний штемпель. Штемпели получают за счет осуществления из выбивки на раскаленном железе при посредстве закаленных маточников с рельефным изображением. Один маточник обеспечивает возможность изготовления целой позволял серии штемпелей, являющихся одинаковыми. В этом и есть на практике смысл его использования на практике. Для создания маточника нужна матрица. На ней требуется вырезать негативное изображение монеты. На размягченном маточнике выбивают с применением матрицы определенный рисунок, а затем проводят доработку резцами.

Матрицы становятся сразу негодными, после их самого первого использования. Самые стойкие из них иногда можно также применять и во второй раз. В итоге получают похожие варианты лицевых сторон, в частности: лс 1.3.11 и другие варианты. С течением времени существовавшая ранее технология создания матриц стала более совершенной. В итоге появилась возможность производить штамповку схожих маточников.
Далее на фото можно увидеть то, что чеканка монет с верхнего и нижнего ряда проводилась с использованием самых разных маточников одного и того же самого варианта лицевой стороны Х.1.33. Следует при этом отметить здесь наличие разрушения 4 различных деталей данного изображения (1 — нижняя часть плаща, 2 — верхняя из двух перпендикулярно расположенных в отношении копя полос, которые означают полы кафтана, 3 — левая расположенная спереди нога коня, 4 — острие копья), они в каждом ряду происходят независимо, что нельзя себе представить при применении и единственного маточника на данной стороне.

Кроме существующих следов редукции маточника, у различных монет также бывают такие виды дефектов, которые оказываются связаны с разрушением штемпеля или с несовершенством выполнения чеканки вручную. Что касается причин появления подобных видов дефектов, то они оказываются, в первую очередь, такими:
- чеканка разбитым штемпелем (с течением времени изображения постепенно утрачивают свою прежнюю четкость, и это отражается в итоге на уровне качества монеты);
- чеканка корродированным штемпелем (поле такой монеты, которая была отчеканена поврежденным штемпелем, становится матовой, зернистой);
- непрочеканка (ввиду недостаточной равномерности распределения удара, в итоге изображение оказывается несколько смазано, рисунок чеканится четко с одной стороны, и в то же время недостаточно - с другой);
- двойной удар (повторение удара) приводит к итоге к появлению на монете сдвоенного рисунка, это может быть целая серия монет с одним и тем же самым.
- смещение штемпеля (в этом случае получается неверное расположение заготовки между штемпелями, что ведет к смещению изображения, на монете оказывается частично свободное поле);
- «односторонка» (монета, у которой на одной из сторон изображение получается выпуклым, и соответственно с другой стороны оно углублено);
- нерасплющенная заготовка (она получается, когда в ходе выполнения работ по чеканке пропустили стадию предварительного плющения заготовки, в итоге монета оказывается рельефной и толстой, но небольшой по своему размеру

Немного истории

Большая часть нумизматов заинтересована лишь в монетах, произведенных в Российской Империи с начала 18 века. Однако совершенно незаслуженно обходят вниманием денежные номиналы Допетровской Руси, которые выглядят просто удивительно из-за необычных и разнообразных форм и рисунков. Одни из наиболее интересных вариантов предлагает каталог чешуи. Это миниатюрные монеты из серебра либо меди, в редких случаях – из золота. Другое их название – проволочные деньги (по методу их чеканки). 


Все экземпляры в каталоге монет чешуики относятся к 16-18 веку. Среди них представлены как подлинные денежные номиналы, произведенные в монетных дворах, так и подделки того времени. Каталог монет Допетровской Руси 1533-1717 года предлагает ознакомиться с деньгами, бывшими в ходу при каждом из правителей этой эпохи.

Деньги в средневековой Москве

Долгое время на Руси не было своего монетного двора. Серебряный слиток под названием гривна считался основной денежной единицей. Вскоре появился рубль: тоже в виде слитка, а позже и как денежная единица.


Между XII веком и второй половиной XIV века на Руси не было монет: вместо них использовались серебряные слитки. Во времена татаро-монгольского правления частично использовались их серебряные данги, имитирующие ордынские монеты. Отсюда и пошло русское слово «деньги».

Между 1374 и 1380 годами в Московском княжестве началась первая именная чеканка монет князя Дмитрия Донского. Другие земли тоже стали чеканить собственные деньги: их украшали многочисленные непонятные и часто загадочные рисунки и трудночитаемые русские надписи. Отчасти это было связано с тем, что при ручной гравировке получалось набивать только треть или даже меньшую часть планируемого изображения. Форма этих тонких монет напоминала чешуйки: они были не круглыми, а вытянутыми, как плоские стручки. Со временем русские чеканщики сумели овладеть мастерством нанесения на поверхность денег тщательно выполненного изящного изображения чуть больше сантиметра в диаметре.


Изготовление мелких разномасштабных монет было достаточно простым: сначала серебро отливалось в специальной форме, затем другие мастера делали серебряную проволоку, граверы сплющивали ее и пробивали круглые отверстия в ровных дощечках. Полученные формы отправляли в монетные дворы, где чеканщики производили в них деньги. В таких монетах с обеих сторон виднелись неровные края, образованные следами отрезания дощечки от проволоки.

От полушки до рубля

При Иване Грозном чеканились три унифицированных номинала монет: копейка, деньга (полкопейки) и самая мелкая монета (четверть копейки) – полушка. Такие понятия, как «рубль» и «полтина», были исчисляемыми и равнялись соответственно 100 и 50 отчеканенным копейкам.

На копейке изображался всадник в короне или в шапке, с копьем острием вниз (отсюда и название номинала), а также имелась надпись с именем и титулом царя на реверсе. 


На деньгах изображался всадник с саблей, с коротким царским титулом на решке. На аверсе полушки была изображена птица, а на реверсе – название денежного номинала.

Новые деньги производились на государственных монетных дворах. Применялись стандарты по весу каждого номинала: 0,68 г для копейки, 0,34 г для деньги и 0,17 г для полушки.

Монетный двор на Руси был открытым или свободным: любой, кто владел серебряными иностранными монетами, изделиями из серебра или слитками, мог прийти туда и отлить себе из серебра деньги. Таким образом обеспечивались точный вес и чистота русской копейки – привозившие серебряные изделия точно знали, что это за металл, сколько он весит и сколько монет можно из него изготовить. В результате мастера монетного двора не могли делать монеты легче или добавлять в них более дешевые металлы, чтобы чеканить больше денег.

Фальшивомонетчики и наказание

Во многих странах подделка денег строго наказывалась с самого начала их изготовления, в том числе на Руси. В Средние века фальшивомонетчикам заливали в глотку расплавленный свинец.

В первые годы правления Михаила Романова наказание таких преступников стало менее строгим: их публично били плетьми, клеймили надписью «вор» на щеке и ссылали в отдаленные земли. Фальшивомонетный бизнес в то время процветал из-за «гуманного» наказания. Количество подделок и грабежей начало стремительно расти, и в 1637 году была вновь введена смертная казнь.


Однако фальсификаторы продолжали свою работу, несмотря на то, что им угрожала жестокая смерть. Деньги подделывались путем снижения веса серебра или добавления в него других более дешевых металлов. Иногда для чеканки использовали олово или медь, а затем монеты покрывали серебром. Подделки выпускались не только ремесленниками, но и иностранными мастерскими, в основном шведскими и датскими.

Технология производства чешуйчатых монет и система номиналов, принятые при Иване Грозном, просуществовали до начала 18 века. Затем Петр Первый, не любивший старых обычаев и называвший мелкую проволочную копейку «серебряной вошью», ввел европейские денежные стандарты. Монеты стали крупнее и круглее, их стали чеканить машинами, причем при чеканке использовали золото, серебро и медь.


Комментарии 0