Ауреус Проб

12 апреля 2022
218

Римский император Марк Аврелий Проб не сильно отличается от других императоров своей судьбой. Солдаты вознесли его на трон, солдаты же и убили. Я совершенно не знаток императоров, постоянно в них путаюсь и помню только нескольких. Но Марка Проба хорошо помню, потому что в детстве меня поразила одна история про него. Может, и вам понравится.

Как император Проб воевал с разбойником Лидием

В начале 80х годов 3-го века, две римские провинции сильно страдали от многочисленных банд разбойников. Самой известной была банда Ликия. Против него были направлены подразделения римской армии. Не имея больших сил для сопротивления, Лидий укрепился в ликийском Кремне. Город будто завис на скале и был прикрыт глубоким ущельем. Когда римские солдаты взяли его в осаду, Лидий приказал снести дома. Освободившуюся территорию он распахал и посеял хлеб для снабжения продовольствием. Но еды всё равно не хватало. Тогда он выгнал из города детей и стариков. Римляне же не выпускали их и возвращали обратно. После этого Лидий прогнал людей из города.

Осознав, что осада будет долгой, разбойники решили сделать подкоп. Они планировали, что он решит проблему с провизией и поможет вывести людей из осаждённого города. Но позже несколько человек указали на подкоп солдатам, и план осаждённых был раскрыт. Лидий не хотел сдаваться. Он уменьшил паёк жителям города, продолжая выгонять из города всех непригодных к его защите.


Среди разбойников оказался мастер, умеющий создавать оружие и очень метко стрелять. В одной из перестрелок этот мастер промахнулся. Лидий хотел жестоко наказать его. Тогда мастер выбрался из города и за его пределами встретил солдат. Он показал им отверстие в стене, через которое Лидий наблюдал за римским лагерем. И в тот момент, когда Лидий посмотрел в отверстие, меткий стрелок его сразу же убил чётким выстрелом. Уже при смерти, Лидий просил солдат не сдаваться римлянам. Но осада стала изнурительной, и через какое-то время они сдались.


Перед вами находка ауреус Проб (римский император Марк Аврелий Проб правил в 276—282 года н.э.). Найдена в Закарпатской области Украины. Вес - 6,59 грамма. Эта золотая монета была продана на аукционе в феврале этого года. Стоимость монеты - 2857 долларов, в торгах участвовали 65 ставок. Такую интересную и ценную находку помог обнаружить владельцу металлоискатель Garrett AT PRO.


Читайте также


Комментарии 0