Ауреус Галлиена

11 апреля 2022
354
Ауреус Галлиена

В 253 году римский император Валериан в шестидесятилетнем возрасте был признан в императорском сане. Тогда же он назначил соправителем своего сына Галлиена. Через семь лет Валериан из-за предательства попал в плен к персам. После длительного унижения и зверских пыток римский император умер в возрасте 66 лет. Об этом мы уже писали в одной из статей. С того момента Галлиен начал править самостоятельно. Он даже не планировал помогать отцу выйти из плена.

За время его правления было отчеканено много различных золотых монет, но качество их изготовления стало заметно снижаться. Это привело к росту цен, поскольку народ узнал об обесценивании монет и перестал принимать большие количества. Впоследствии против Галлиена составили заговор, в котором принимали участие Клавдий и Аврелиан - будущие императоры Рима.

Галлиен был убит во время заговора в возрасте 49 лет. Его похоронили в 14 милях от Рима. Кстати, правление Галлиена было самым длительным во время кризиса в Риме тех лет. Перед вами золотая монета Ауреус Галлиена. За неё было сделано 170 ставок, копатель получил 3521 долларов.


Читайте также


Комментарии 0