Ауреус Тацита

12 апреля 2022
179 1

Ложишься спать пораньше и думаешь перед сном посмотреть какое-нибудь полезное образовательное видео, а застаёшь себя в три ночи за просмотром ролика о милых котятах. Знакомо? Но моя история ещё круче. Рассматривал я однажды проданный ауреус Тацита за 6314 долларов, изучал истории про Тацита и вычитал что-то про Божество, принимающее форму земного шара… Но подождите, какой может быть шар? А как же Галилео Галилей с его известным «и всё-таки она вертится»? Ведь до Средневековья люди были уверены в плоскости Земли. А вот и нет! Ещё в шестом веке до н.э., Пифагор и Парменид заявили, что форма Земли - шар. Они всего лишь посмотрели на контур тени Луны при солнечном затмении. И это было в шестом веке до нашей эры, можете себе представить? Современные археологи в поселениях Руси десятого века не могут найти ни одного металлического предмета - наши предки жили практически в ямах. А в Древней Греции и Древнем Риме на протяжении тысячи лет сенат, виллы, какие-то бани, а теперь ещё Земля в форме шара и даже космос. Что ж, продолжайте молиться разрисованным дощечкам и верьте в величие своих предков. Только знайте, что смотреть на историю следует капельку шире. 

Перед вами римская монета ауреус Тацита (император Тацит скончался через 6 месяцев после восхождения на престол). Материал - золото. Датирована 82 г. до н.э.– 283 г. Золотая монета в отличном состоянии (коллекционная!), есть небольшое отверстие. Ауреус продан в апреле 21-го года на аукционе за $6314. В торгах участвовали 58 ставок.


Смотрим




Читайте также


Комментарии 1

# 1189 Oleg Ivanov 23.05.2022 09:20:40
Вот это находка да и продано мне кажется не по высокой цене, можно было и больше) ну да ладно..как есть.. но через пару лет я уверен что будет дороже.