5 копеек 1930 года

5 мая 2022
296


Нет ничего удивительного в частых поисковых запросах, среди которых можно встретить вопросы «Какой стоимостью обладает пятикопеечная монета, выпущенная в 1930 году?» Ведь это, объективно говоря, самая популярная монета 30-х годов.

Сохранность  VG  VF  XF  AU  UNC 
Средняя цена, руб.: - 65 12 70 130 272 337

О монете

В период выпуска подобные монеты изготавливались из алюминиевой бронзы. Главный признак их определения – полное соответствие веса и номинала, поэтому масса пятикопеечной монеты в идеале составляет пять грамм. Взвесив пятак, конечно, не каждый владелец увидит ровный результат, поскольку сохранившиеся с 30-х годов монеты редко остаются в своей первозданной форме, хотя изредка бывают и изменения в противоположную сторону.


Пять копеек 1930 года – самая большая по размерам монета своего года выпуска. Диаметр экземпляра – ровно два с половиной сантиметра, толщина же около полутора миллиметров.

Ситуация у разновидчиков в данном случае складывается непростая: лицевая сторона монеты отчеканена всего одним штемпелем «Шт. 2» (либо же «Шт.1.2», если обращаться к каталогу «Монеты страны советов 1921-1991», автором которого является А.И. Федорин).

Отличительные особенности такого штемпеля:

• Поверхность шара Земли более плоская. • Два меридиана подходят к заостренной части молота. • Один из двух волосков колоса, расположенного ближе и справа от Земли, укорочен.

У различных разновидностей обратной стороны пятака не обнаружено. Судя по всему, для 1930 года выпуска количество пятикопеечных монет с хорошей сохранностью было довольно большим, так как в нумизматической литературе они описываются, как выполненные в полированном чекане. Новый экземпляр также нигде не обозначен.

Технологический брак

Вследствие большого количества экземпляров осталось приличное количество монет, которые бы не понравились сотрудникам технадзора. Основываясь на обнаруженных недочетах пятикопеечных монет того года выпуска, не составит труда написать полноценное руководство о такого рода браке.


Трещины на печати

В процессе чеканки используются штемпели, сделанные из закаленной стали. Опытному и знающему особенности технологического процесса человеку известно понятие «усталость металла». Как раз такая проблема возникает и с печатью: появляются трещины или другие деформации. Из-за подобных проблем внешний вид монеты значительно меняется: его портят заметные выпуклости по форме деформированной части печати. Если обращаться к терминологии, то такие выпуклости именуются «выкрошкой штемпеля», а след от трещины – «расколом».


Естественно, с появлением мировой паутины те, кто коллекционирует такого рода экземпляры, могут с легкостью поменять изображения бракованных монет. Из-за этого в интернете несложно найти ряд, показывающий стадии деформации штемпеля. Основываясь на неофициальной статистике, можно предположить, что на пятаках, выпущенных до реформы, наибольшее количество трещин и недочетов приходится как раз на 1930 год.

«Залипуха»

Один из браков, который встречается реже, это «залипуха». Монеты с такой ошибкой найти довольно проблематично, что отличает дефект от тех же сколов. Помимо прочего, не стоит забывать, что речь идёт о пятаке прошедших эпох. Недочет этот возникает в случае, если две монеты оказываются между штемпелями одновременно.


В такой ситуации для первого экземпляра процесс чеканки проходит успешно, но он застревает в печати и бьет по второму. В этом случае одна сторона монеты получает ровный и точный внешний вид изображения вследствие более высокой толщины, оказавшегося между печатями, металла, однако противоположная же обретает полностью зеркальное изображение.


У многих возникает вопрос: «Как же определить, что такая монета относится именно к 1930 году?». К сожалению, здесь придется лишь полагаться на мнение профессионалов.

Сдвиг изображения

В качестве очередного примера технологической ошибки можно выделить случай, когда изображение сдвигается в сторону. Из-за чего такое происходит?

Если вновь обращаться к терминологии профессионалов, то на их языке звучать такая ситуация будет так: «Такое смещение рисунка – следствие сдвига оси печати и экземпляра. Причины такой ситуации следующие:


- Чересчур высокие зазоры движущихся составляющих прессов. - Слишком слабые крепления печати. - Довольно небольшой размер монеты. - Износ чеканного аппарата. - Протекание процесса чеканки за пределами кольца. - Использование, по ошибке, кольца для более большого размера монеты.»


Если размер монеты не отклоняется от нормы, то сдвиг происходит в случае, когда заготовка по тем или иным причинам не смогла встретиться с гуртильным кольцом. Если обратить внимание на ребро такой монеты, то нетрудно заметить, что оно гладкое. Чаще всего, вес такого экземпляра выше обыкновенного. Например, при взвешивании одного из таких пятаков весы показывают ровно 5,21 грамм.



Комментарии 0