Энколпионы византийского типа

12 апреля 2022
352 1

Каталог



Описание и цены
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
VT1-O  С орнаментом, бронза,  7-12 век  100 000 руб. 
VT2  Энколпион (крест-мощевик); рянняя Византия либо средневековая Эфиопия Бронза. 10.4 см / 145.44 гр.  25 000 руб. 
     
     
     
     
     
     
     
Не заполнено
Не заполнено


Издавна кресты использовались как нательные украшения. Их могли носить под предметами гардероба или прямо поверх одежды. Если крест использовался во втором случае, он мог выступать в роли символа показателя рода службы - по кресту становилось понятно, что человек епископ, князь или священнослужитель.


Начиная с 4 века кресты в качестве символики христианства использовались на шее.

Еще с византийских периодов на территории Руси было две классификации нательных крестов. Это непосредственно тельники, которые были небольшими по размеру, и энколпионы. Вторые представляли собой особые ковчежцы, в которые помещали частицы святых мощей, различные святыни и сам крест. Через некоторое время ковчежец преобразился и уже сам выглядел как крест. Он использовался епископами и императорами. Современная форма креста епископов и священнослужителем выглядит так по большей мере из-за внешнего вида энколпионов.

Кресты, которые изготавливались в то время, были цельными, из металла или камня. Для ношения они надевались на шнурок. В качестве металла для крестов чаще всего использовалась бронза, серебро. В некоторых случаях металлические тельники могли быть вырезаны из пластины металла или даже монеты.
 
Для обычного человека слово «энколпион» скорее всего не говорит практически ни о чём. Но только не для историка, археолога или искателя ценностей. Энколпионы — это такие старинные двустворчатые или одностворчатые кресты, внутри которых помещались почитаемые реликвии (кстати, в российской научной традиции их называли складнями или мощевиками).Первые энколпионы были сделаны при монастырях в Малой Азии и на Балканах примерно в VI–VII вв. Эта традиция пришла на Русь вместе с другими культовыми предметами во время христианизации. Первые такие энколпионы были обнаружены еще в 19-м веке. Но учёные не изучали вложения в них – они исследовали сами предметы и их особенности. Да и не было никаких методик, которые могли бы позволить изучить содержимое энколпионов. Кстати, большинство крестов находят открытыми, ещё чаще - только створки. Перед вами один из византийских энколпионов с интересным орнаментом. Длина предмета - почти 10 сантиметров. Выглядит атмосферно.

Комментарии 1

# 1184 Андрей Леонов 22.05.2022 14:57:39
Добрый день. Вызывает большой интерес, а что-же всё-таки хранилось внутри энколпионов. Почему-же при их находке учёные не смогли придумать методы изучения внутреннего содержимого этих артефактов, или нас обманывают?