Богоматерь Оковецкая на образках и иконках 12-17 века

3 июля 2022
173

Каталог



Описание и цены
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
BK1  Датировка: 16 век Размер: 87 х 75 мм  R9 
BK2  Датировка: 16 век  R9 
BK3  Датировка: 17 век Размер: 59 х 39 мм  R8 
BK4  Датировка: 17 век Размер: 58 х 42 мм  R8 
BK5  Датировка: 16-17 век Размер: 67 х 44 мм  R8 
BK6  Датировка: 16 - 17 век Размер: 52 х 42 мм  R8 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


Сюжет на иконе

Обращаясь к иконе Пресвятой Богородицы Оковецкой-Ржевской, многие просят помощи в избавлении от недугов. Люди просят исцеления тела и души, помощи в дальней дороге.

Икона была создана в 1539 году. Первый подобный образ был создан в деревня Клочки и Бредки, которые находились в Оковецкой волости. При упоминании появления иконы вспоминают интересную историю. Двое воров из деревни собирались похитить лошадей, а два человека из числа крестьян боярина Ивана Повадина – похитить коров. После этого должен был состояться обмен.

Боярские воры смогли увести коров и решили скрыть их в небольшом лесу. После этого они отправились в назначенный район, чтобы забрать лошадей от клочковских воров. Как только воры пришли в условленное место, они не обнаружили там лошадей. На дереве лишь висела икона. Ворам стало страшно, и они убежали, а к утру уже все жители деревень знали про необычайную находку.

Около сотни деревенских жителей с округи направились в лес, чтобы лицезреть лично икону. Возле нее также располагался крест из железа, который был прибит к сосне. Икона относилась к старинному письму и на ней была изображена Пресвятая Дева с Христом на руках. Слева от Богоматери стоял Николай Чудотворец. После того, как икону решили снять с дерева, жители сразу услышали сильный шум, доносящийся из леса. Он был похож на звук урагана. При этом над самой иконой было замечено необычайное свечение.

Спустя всего несколько дней вокруг иконы начало крутиться много чудес. В связи с этим даже был отправлен соответствующий донос в столицу. Царь отправил специальную комиссию, чтобы расследовать достоверность чудес. Уже за первый день работы комиссии было подтверждено 170 случаев исцеления больных. Благодаря таким поразительным явлениям удалось избавиться от всех сомнений – царь и комиссия признали чудодейственность иконы.

Через некоторое время в селе Оковцы, где и появились Оковецкие иконы, начали строиться храмы. Кроме того, возле целебного источника была возведена часовня. Необходимо также отметить, что источник забил недалеко от того места, где была найдена икона. После проведения революции часовня была разрушена, а источник – засыпан. Сами икона и крест все это время располагались в церкви Оковцев. Лишь в 1930 году храм был опечатан и святыни остались закрытыми. Впрочем, спустя некоторое время, печать пришлось снять. Однако оказалось, что святыни исчезли из храма.

В девяностые годы в селе начали восстанавливать церковь в честь Оковецкой иконы Богородицы. Также удалось восстановить часовню и очистить источник. Сейчас рядом с источником располагаются купальни, предназначенные для паломников. Вода в источнике считается исцеляющей.


Комментарии 0