Богоматерь Ассунта на образках и иконках 11-16 века

3 июля 2022
379

Каталог



Описание и цены
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
BА1  Датировка: 15 - 16 век Размер: 60 х 44 мм  R10 
BА2  Датировка: 11 - 12 век Размер: 30 х 23 мм  R10 
BА3  Датировка: 12 - 13 век  R10 
BА4  Датировка: 11 - 13 век Размер: 35 х 30 мм  R10 
BА5  Датировка: 13 век Размер: 43 х 32 мм  R9 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Номера по каталогу: Название: Цена на аукционах:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


Сюжет на иконе

Успение Богородицы или Богоматерь Ассунта, является праздником, который посвящен событию, не описывающемуся в Библии. Однако, учитывая предания церкви, про этот праздник известно многим, кто интересуется религией. Уже много столетий живописцев и скульптурой интересует тема Успения Богородицы. Такие известные художники, как Ван Дейк, Эль Греко, Рубенс, Караваджо обращались к этой теме, создавая свои шедевры.

Неудивительно, что даже в иконописи эта тема стала использоваться повсеместно. Праздник Успения входят в 12 великих праздников католической и православной церкви. Этим днем завершается цикл великих праздников, который именуется годичным кругом. Напомним, что он посвящен земной жизни Богородицы. Согласно древнему обычаю, в церкви данное событие предстает не как гибель Божией Матери, а как торжество воссоединения на небесах Матери с Сыном.

В наиболее трагический момент служения Спасителя на земле, когда тот страдал на Кресте, он позаботился, чтоб с Матерью находился апостол Иоанн Богослов. Он должен был заботиться о ней. После того, как Иисус вознесся на небо, Мать постоянно пребывала в посте и молитве. После кончины тело Пресвятой Девы было погребено недалеко от Иерусалима и через три дня, когда апостол Фома подошел к Гробу, он увидел, что тело пропало. По верованию церкви, Пресвятую Деву забрал Господь на небо. С древнейших времен Христианства праздник Успения ценился среди других торжеств. При этом, начиная с 4 века он считался повсеместным. В древнейших календарях он даже упоминался Григорием Турским. 

Изначально праздник Успения был установлен на 18 января, но во время правления императора Маврикии в 582 году он сместился на 15 августа.

Перед иконами с Успением Богородицы читается молитва, которая появилась в первые столетия христианства. Ее название «Богородице, Дево, радуйся» на латыни читается как «Ave, Maria». Существует несколько сотен различных икон Успения Божьей Матери. В перечне таких икон – известная византийская. В православии она известна как «Владимирская», а у католиков – «Ченстоховская», «Умиление». Кроме того, такой иконой считается и «Казанская».

В православной и католической церкви Богородица считается выше прочих святых и ангелов. У Божьей Матери хватило верования, чтобы помнить о Своем предназначении и не сомневаться в нем. Кроме того, по объяснению церкви, ей было достаточно смирения, чтобы перенести ужасные страдания и нести Свой крест.

Со Смертью Девы Марии связывают целый цикл сцен, которые применяются в иконописи и христианском искусстве. Тем более, когда речь заходит про церкви Богоматери. Сцена гибели используется вместе с Успением. Подобный сюжет нередко применяется в изобразительном искусстве, разделяясь на шесть вариаций. Сперва Ангел говорит о предвестии смерти, вручая ветвь пальмы Пресвятой Деве. Далее Дева Мария прощается с апостолами. После этого идет сцена успения и взятие души Марии на Небеса, процессия и возложение в гроб. Последней сценой считается воссоединение души и тела Марии на небесах.

Комментарии 0