Пенни Генриха III за $731K

12 апреля 2022
222

Осенью 2021-го англичанин Майкл Ли-Мэллори нашёл очень дорогую монету времён короля Генриха III. Её продали на аукционе за баснословные 540 тысяч фунтов стерлингов (примерно 731 тысяч долларов). Почему эта золотая монета такая ценная? На ней изображен Генрих III с короной. А с другой стороны - «длинный крест», четыре розы и инициалы ювелира. Таких монет скорее всего меньше десятка (вероятно, восемь, из них четыре - в музеях). Журналисты расписали эту историю как потрясающий успех. Неудивительно: копатель, возобновивший своё хобби спустя десять лет, сразу же находит золото! Звучит как очень красивая история.

Но не всё так просто. Мы знаем подробности из истории самого копателя. По его словам, всё, что он копал, практически всегда оказывалось мусором. Лучшей находкой было что-то из серебра. Десять лет назад Майкл перестал копать из-за работы и семьи. Но с выходом на пенсию у него снова освободилось время на любимое хобби. И вот он нашёл заветный золотой кружок. Он приехал домой, сразу запостил находку в соцсети и получил комментарии, что стоимость монеты может доходить до сотен тысяч фунтов. Для Майкла это была судьбоносная сумма, которую он планировал потратить на учёбу детей. Особенно он был рад тому, что монета останется в Великобритании.

История находки

История Майкла (сокращенная)

Красивая история? Однозначно. Сильная радость, что «монета останется в Великобритании» выглядит слегка натянуто. Интересно, без этих огромных денег была бы радость такой же огромной? И вообще. Если у Майкла нет денег на образование детей, это точно не из-за несправедливости. Дайте ему миллион долларов, он рано или поздно окажется в дефиците. Зато однозначно запостит его в соцсетях. Но перейдём к главному. К обратной стороне дорогой находки. А она есть, и я вам сейчас это докажу.

Изначально, я не видел в этой находке такой уж великой ценности. Да, она классная. Да, приятный успех. Ну и что? Кстати, находку обнаружил металлоискатель XP Deus на глубине 10 см. То есть Майкл достал её буквально с верхнего слоя земли обычным совком. Но я хочу поделиться с вами одним секретом. Дорогая и ценная находка не поможет человеку стать счастливее. А вот проблем добавит. Представьте, вы находите любую дорогущую золотую вещь. Что вы с ней сделаете? Заложите в ломбард и купите себе новый телефон или даже автомобиль? Нет, предположим, вы чуточку умнее. Показали находку специалисту, а он говорит: «Стоимость - около миллиона». А дальше что? Как спокойно спать, есть и отвечать на телефон от незнакомых номеров? Вы не продали находку, но за вами уже следит государство, журналисты и, не дай Бог, злоумышленники.


Для меня это действительно судьбоносная сумма денег, которая пойдет на наше будущее (оплата обучения 13-ти летней дочери и 10-ти летнего сына). Я на седьмом небе от счастья, что находка останется в моей стране. Монета могла отправиться в любую точку мира, но останется в Великобритании для будущих поколений.

Обратная сторона находки

Ладно, допустим, вы как-то продали золото. Но всем же известно, что большинство выигравших крупную сумму в лотерее богаче не становятся. А многие из них оказываются со временем даже беднее. И причина проста. Люди знают, как заработать ровно столько денег, сколько у них есть до волшебного выигрыша. Сказки «вложу куда-нибудь» обычно так и остаются сказками.


Поиск монет и артефактов - азартная игра. Обязательные атрибуты любой азартной игры — ставка, выигрыш и сам азарт. То есть ваша ставка - это металлоискатель, экипировка, время и другие ресурсы. Короче говоря, удачи! Если вам попадется ценная находка, классными воспоминаниями останутся только те часы, когда вы планировали ехать на коп, добирались до места, пили чай или кофе, копали ямы и ругались на всякий мусор. Это и есть истинное счастье копателя. А находки… Ну если будут, классно. Не будут - я всё равно отлично подышал свежим воздухом.


Комментарии 0