Чем можно почистить старые монеты?

5 мая 2022
91

Даже самая красивая и дорогостоящая, но древняя монета со временем теряет свой блеск и тускнеет. К сожалению, неопытные нумизматы, в попытке очистить монеты, используют радикальные методы, которые могут привести в негодность «кругляшек». Так, некоторые старые монеты более ценны не своим чистым внешним видом, а качеством рельефа. Любое повреждение целостности изначального дизайна приводит к неминуемому удешевлению экземпляра. Коллекционеру необходимо знать о возможных и допустимых способах бережной и качественной очистки монет.

Методы очистки старых монет

Итак, какой способ выбрать для чистки той или иной монеты, зависит от нескольких факторов. В первую очередь следует обратить внимание на металл, из которого изготовлена деньга. Чтобы не ошибиться в выборе метода, можно обратиться за советом в специализированный нумизматический магазин. Здесь в продаже найдется все самое необходимое для возвращения монете ее исторического вида. Также есть несколько довольно распространенных и эффективных средств, которые можно обнаружить дома и провести чистку без посторонней помощи и больших затрат.

Нашатырный спирт

Медицинское средство нашатырный спирт замечательно подходит для удаления загрязнений с монет, изготовленных их латуни, бронзы и меди. Для проведения процедуры необходимо на некоторое время оставить монету в растворе, а затем хорошо промыть ее под водой.


Мыльный раствор

Мыло является одним из самых щадящих методов. Мыло не проявляет агрессивной химической реакции в сочетании с металлами, но при этом хорошо удаляет жиры и грязь. Чтобы монета обрела былой блеск достаточно намылить ее и протереть пальцами. Также допустимо оставить монеты на 1-2 часа в мыльной воде, пока загрязнение не раскиснет.


Воздействие кислотами

Даже на кухне можно обнаружить несколько средства для удаления загрязнений от грязи. Например, уксусная или лимонная кислота. Эти растворы используются для чистки серебряных, бронзовых, медных и латунных монет. Лимонка и уксус не только удаляют обычную грязь, но и успешно справляются с розовыми и зелеными окислами. Монету следует поместить в емкость с уксусом или лимонной кислотой и подержать около 10 минут. После истечения времени, хорошенько промыть водой. Для большей эффективности специалисты готовят шипучий раствор из лимонки и соды. Для новичков этот способ может оказаться слишком сложным, так как работа с кислотами требует внимательности и постоянного контроля за состоянием монеты в процессе чистки. Если слишком долго держать экземпляр в кислоте, то на металле могут появиться необратимые повреждения.


Электролиз

Метод электролиза используется в случае сильного загрязнения или окисления металла. Для осуществления этого метода потребуется блок питания. К монете следует прикрепить провод с «минусовым» зарядом, положительный провод заземляется к другом металлическом предмете. При этом монета опускается в солевой раствор. Если схема замкнута правильно, то на монете должны появиться пузырьки. Достаточно всего несколько минут и монета избавиться от всех нежелательных загрязнений.


Ультразвуковая чистка

В нумизматических магазинах для чистки монет предлагаются специальные ультразвуковые ванночки. Ультразвуковое воздействие на монеты удаляет грязь при помощи вибрации. Для полной очистки монеты достаточно нескольких минут.


Фольга и пищевая сода

Серебряные и медные монеты лучше всего поддаются чистке пищевой содой. 2 столовые ложки соды нужно всыпать в 1,5 литра вода и довести раствор до кипения. Затем опустить в воду фольгу и положить на нее монеты. Продолжать нагревать воду в течение 15 минут. Также соду можно использовать и в качестве гасителя химической реакции во время чистки монет кислотами.

Механический способ чистки

Для проведения механической чистки монет используются разные инструменты:

• щетки;

• скальпель;

• иглы;

• дрель;

• ткани.

Этот метод удаляет различные загрязнения, но при этом есть большой риск нанести новые царапины или вмятины. После ого, кок монеты очищены, их необходимо промыть в мыльной воде, сполоснуть и высушить мягкой тканью. Хранить вычищенные монеты следует в специальном альбоме или в любом другом пространстве, которое защитит коллекцию от механических и химических повреждений. На самом деле даже воздух может оказать губительное влияние на металл, поэтому рекомендуется содержать монету в вакуумной упаковке. Прежде чем приступить к восстановлению старой и дорогой монеты рекомендуем

потренироваться на менее ценных экземплярах, чтобы набить руку и только после этого приступать к серьезной работе над коллекционными изделиями. Занимаясь реставрационными работами, следует знать и помнить о правилах техники безопасности, ведь использование химических средств и электрического тока без соблюдения определенных правил может привести не только к порче ценной монеты, но к различного рода травмам.






Комментарии 0